玉麩 たまふ使ってみました

醒ヶ井の道の駅で買ったたま麸を使って料理しました!

f:id:ayae77:20190827151959j:plain

用いたのはこのたま麸

買ったのは滋賀県だけど、なんと愛知県岡崎市の製造だった。

そんなことよくある。

たま麸は麸の底に穴を数か所あけて、熱々のお吸い物などに浮かべるだけ!

なんと素敵な使い方。

いつものスープに特別感がでるでるでる!

f:id:ayae77:20190911154602j:plain

浮かべた状態がこれ。

この後、少し押さえつけて汁を吸わせると、とろり感がでた!

もっと漬けておけばとろり感が増したかもしれないけれど食べてしまいました。

柔らかい感触だぁ。

次に作る時はもっと浸しておこう。

itigo77.hatenablog.com